domingo, 31 de octubre de 2010

entrada 9*

TRANSPORTE A TRAVES DE LA MEMBRANA




Es de capital importancia para la célula poder transportar moléculas hacia afuera y adentro de ella misma.
Imagine una proteína que tiene múltiples dominios transmembrana (la atraviesan) y dispone los mismos en circulo formando un cilindro o mejor un barril, que visto desde afuera, muestra cada uno de los dominios, equivalentes a un listón del barril.
El "centro" de este barril conforma agujero en la membrana plasmática, aislado de la misma por un arreglo de dominios de transmembrana alrededor de él. Este agujero puede ser utilizado para transportar substancias hacia adentro o afuera de la célula.

Este agujero puede ser hidrofílico si cadenas laterales hidrofílicas de las proteínas que lo rodean protruyen hacia él.
En la practica , para una proteína de membrana de estructura conocida, estos agujeros solo son lo suficientemente grandes para dejar pasar por la membrana plasmática moléculas pequeñas tales como H+, K+ o Na+. 

Transporte pasivo: cuando no se requiere energía para que la sustancia cruce la membrana plasmática  

Transporte activo: cuando la célula utiliza ATP como fuente de energía pasa hacer atravesar la membrana a una sustancia en particular 


BIBLIOGRAFIA DE APOYO
TRASPORTE DE MEMBRANA

http://www.youtube.com/watch?v=3XHptIo2q-I&feature=related

 membrana plasmatica

http://www.youtube.com/watch?v=EaSb9xGSXvc


links de soporte


http://www.iqb.es/cbasicas/farma/farma01/sec01/c1_003.htm

http://www.monografias.com/trabajos5/memplas/memplas.shtml

entrada 8*

ESTRUCTURA Y FUNCIONES DE LA MEMBRANA CELULAR
para ver mas imagenes interesantes de la membrana click aqui


Funciones de la membrana plasmática 

Recepción de la información: las proteínas intrínsecas pueden tener capacidad de captar determinadas sustancias especificas y a partir de ellas transmitir la información celular. Las proteínas intrínsecas con tales cualidades se conocen como receptores. 



- fluidez
-asimetría química y funcional
-especifícidad proteica
- polarización
- semipermeabilidad

Composición lipídica

Los lípidos forman una barrera continua, mantienen la individualidad celular.Fosfolípidos principales: los más abundantes suelen ser los que contienen colinas, las lecitinas y las esfingomielinas, aminofosfolipidos, fosfatidilserina y fosfatidiletanolamina. Otros, fosfatadilglicerol, fosfatatidilinositol y la cardiolipina.

Bibliografía
Levy-berne-(capitulo 1-membrana celulares y transporte a traves de membranas)

Gynton –(transporte a traves de membranas)



EVALUACION DE LAS FUENTES






Validez:
se expone de fuentes viable como Gynton –(transporte a través de membranas)
Además de tener referencias bibliográficas
Validez:
No se expone de una fuente viable o de validez
Pertinencia:los temas que se tratan están bien organizados y bien desarrollados
Pertinencia:
Es muy pertinente a manera de resumen , pero no hay profundidad
Confiabilidad:
al proceder de fuentes escritas como Levy-berne-(capitulo 1-membrana celulares y transporte a través de membranas)

Confiabilidad:
No se cita ningún ni conocemos las fuentes bibliográficas lo cual no nos da la mayor credibilidad
Relevancia:
Describe brevemente los términos
Relevancia:
El contenido es muy general lo cual nos ayuda comprender si vamos a empezar a estudiar las membranas
Actualidad:
No se describe el año de la publicacion


para concer articules recientes relacionados con el tema
ACTUALIDAD
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21031456

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21031160
Actualidad:
No se describe el año del a publicacion


 para concer articules recientes relacionados con el tema
ACTUALIDAD
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21031456

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21031160

entrada 7*

ESTRUCTURA Y FUNCION DE LA MITOCONDRIA





Las mitocondrias son pequeños cuerpos ubicados en el citoplasma (la materia que ocupa el espacio entre las paredes internas de la célula y el exterior del núcleo) de la célula que suelen presentar diferentes formas: filamentos, bastoncitos o esféricas y su tamaño suele variar entre 0.2 y 5 micras. Una característica resaltante de las mitocondrias es que contienen su propio ADN.
Las mitocondrias no permanecen estáticas en la célula, al contrario, se mueven, cambian de tamaño y forma, se fusionan con otras mitocondrias o se dividen en otras más pequeñas. Su número suele ser variable, pudiendo ser sólo unas pocas o pasar del millar por célula.




TITULOS Y URL SELECCIONADOS

la celula
http://apuntes.infonotas.com/pages/biologia/la-celula/la-mitocondria.php
mitocondria
http://www.youtube.com/watch?v=y7JFHHFTGiQ

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

Penfound, W. T. y T. T. Earle, 1948. "The biology of the water hyacinth", en Ecological Monographs, 18: 447-472.

Sánchez Vélez, A., 1987. Conservación Biológica en México: perspectivas. Universidad Autónoma de Chapingo.

OPINION

todo el papel que juega la mitocondria en el papel ambiental,ecologico,y de conservacion del medio ambiente esta determinado por su actividad, pues si esta pequeña organela es la que genera la energia que mueve los seres vivos ,  por lo tanto es muy importante la mitocondria en la regulacion del medio ambiente propuesta en los dos articulos.

miércoles, 27 de octubre de 2010

entrada 6*

CINETICA Y COENZIMAS 
 
Las reacciones químicas se realizan en los seres vivos a gran velocidad, en condiciones muy moderadas de temperatura, pH, presión, etc., gracias a la existencia de catalizadores denominados enzimas.  Las enzimas se caracterizan por su notable eficiencia y su extraordinaria especificidad 

La gran mayoría de las enzimas son proteinas también existe ARN con actividad catalítica (ribozimas). Algunas enzimas son proteínas simples y otras, proteínas conjugadas asociadas con otra molécula no proteica, de pequeño tamaño, la coenzima o cofactor. En función de su naturaleza se denominan: 

Cofactor. Cuando se trata de iones o moléculas inorgánicas.
. Algunos cofactores entran a formar parte del sitio activo y son integrantes de la proteína enzima  ; otros al parecer, establecen un enlace entre la enzima y el sustrato. 


¿como actuan los cofactores?


    entrada 5*

    LIPIDOS



    Los lípidos, un grupo heterogéneo de sustancias orgánicas que se encuentran en los organismos vivos, son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes mucho más bajos. Además pueden contener también fósforo, nitrógeno y azufre.
    En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, aunque las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.
    Los lípidos se distinguen de otros tipos de compuestos orgánicos porque no son solubles en agua (hidrosolubles) sino en disolventes orgánicos (alcohol, éter).
    Entre los lípidos más importantes se hallan los fosfolipidos, componentes mayoritarios de la membrana de la célula. Los fosfolípidos limitan el paso de agua y compuestos hidrosolubles a través de la membrana celular, permitiendo así a la célula mantener un reparto desigual de estas sustancias entre el exterior y el interior.
    Las grasas y aceites, también llamados triglicéridos, son también otro tipo de lípidos. Sirven como depósitos de reserva de energía en las células animales y vegetales. Cada molécula de grasa está formada por cadenas de ácidos grasos unidas a un alcohol llamado glicerol o glicerina.

    SINTESIS DEL TEMA
    los lipidos son moleculas organicas muy variadas que abarcan desde componentes de membrana hasta acidos grasos, sus funciones dependen de la estructra molecular dentro de las cuales se destacan la mayor fuente de energia del organismo y los componentes fosfolipidicos de le membbrana celular

    TEMA ASOCIADO

    FOSFOLIPIDOS

     Los fosfolípidos en general son aquellos lípidos que contienen ácido fosfórico. En el campo de la ciencia y la tecnología de los alimentos, la expresión suele limitarse a los derivados del ácido glicerofosfórico, que están formados por una molécula de glicerol esterificada en las posiciones 1 y 2 por dos ácidos grasos, con la posición 3 esterificada por un ácido fosfórico que lleva unidas además otras estructuras, dependiendo del fosfolípido de que se trate. De forma genérica se denominan "lecitinas", aunque se considera que la lecitina propiamente dicha es la fosfatidilcolina.






    entrada 4*

    CARBOHIDRATOS


    Los Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.
    Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.

    SE CLASIFICAN EN 

    Simples 

    Monosacáridos: glucosa o fructosa 

    Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc. 

    Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos. 

    ComplejoS 

    Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples. 

    Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos. 

    Función estructural: celulosa y xilanos.

    Funciones de los carbohidratos

    Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo.

    Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados.

    También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.

     SINTESIS DEL TEMA 

    los carbohidratos que se suministran en la dieta y que se encuentran en forma de reserva en eforma de glucegeno en el organismo son ensenciales para el proceso de formacion rapida de energia y para controlar muchas vias metabolicas

    TEMA ASOCIADO CON LOS CARBOHIDRATOS 

    ESTRUCTURA QUIMICA DE LOS CARBOHIDRATOS

    PARA VER IMAGENES DE ESTRUCTURAS DE DIFERENTES CARBOHIDRATOS CLIK AQUI

     

     RESULTADO DE LA BUSQUEDA

    Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la formula general (CH2O)n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.

    PARA VER IMAGENES DE ESTRUCTURAS DE DIFERENTES CARBOHIDRATOS CLIK AQUI

    viernes, 22 de octubre de 2010

    entrada 3*

     3.EQUILIBRIO EN DISOLUCIONES:

    Como para cualquier otro equilibrio quimico, la disociación (ionización) de un ácido débil y una base débil en agua es caracterizada por una ecuación de equilibrio. En este caso, la constante de equilibrio  para la reacción de disociación denotada Ka es llamada constante de acidez  para los ácidos y Kb constante de basicidad
    En general:
    Para los ácidos débiles la ecuación de equilibrio es:
     HA (aq) + H_2O(l) \rightleftharpoons H_3O^+  +  A^- (aq)
    Y la constante de acidez está definida por la relación:
    K_a= \frac{[H_3O^+ [A]^-}{[HA]}  
    
    La concentración de H2O, es esencialmente constante en soluciones acuosas diluidas, ha sido incorporada en la constante de equilibrio  y por lo tanto es omitida en la constante de equilibrio. Una base débil como el amoniaco NH3 acepta un protón del agua para dar el ácido conjugado de la base y iones OH
    La reacción en el equilibrio de cualquier base (abreviadamente ) con el agua es caracterizada por una ecuación similar en forma a aquella para la disociación de un ácido débil. En este caso es llamada constante de basicidad Kb
     B(aq) + H_2O (l) \rightleftharpoons BH^+ (aq) + OH^-
    K_b=\frac{[BH]^+ [OH]^-}{[B]}}  
    
    De nuevo la concentración del agua H2O ha sido omitida de la ecuación y es incorporada a la constante Kb.
    La constantes Ka y Kb indican la mayor o menor extensión de la disociación de ácidos y bases débiles. Cuanta más pequeña sea la constante más débil será el ácido o la base correspondiente.

    Relaciones entre la fuerza de los ácidos y su K de ionización en disolución acuosa: pKa y pKb

    PKb = -log PKa
    Una manera útil de caracterizar la extensión de disociación (ionización) de un ácido débil o una base débil es aplicar (al igual que se hizo para el pH) la forma logarítmica a las constantes de acidez y de basicidad, definiéndose así:
                                      pka = -log pkb    
    

    SINTESIS 

    En las titulaciones acido bases el ph determina la alcalinidad o bascisidad de la misma denotada por una constante de equilibrio Ka que indican la mayor o menor disociacion de los acidos y bases debiles donde se determina la si es un acido o base fuerte o debil

    si la sintesis no fue clara a continuacion un video que nos facilitara el entendimiento



    TERMINOS DEL TEMA
    *acidez
    *titulacion,
    *constante de euilibrio
    *alcalinidad
    *basicidad

    REGISTRO DE SINONIMOS,ACRONIMOS O VARIANTES

    *agrura
    *avinagramiento
    *suavidad
    *acidua

    URL CON EL TERMINO DE BUSQUEDA

    http://www.fisicanet.com.ar/quimica/equilibrio_quimico/ap04_acidez_basicidad.php

    URL CON SINONIMO O ACRONIMO                    

    http://www.monografias.com/trabajos13/equiquim/equiquim.shtml

    3.1  AMORTIGUADORES, PH

    Las soluciones amortiguadoras, también conocidas como buffer o tampón, son disoluciones que por el agregado de cantidades moderadas de ácidos o bases fuertes mantienen prácticamente constante el pH
    También se dice que una solución es amortiguadora, reguladora o tampón si la concentración de protones H+, es decir el PG de una solución no se ve afectada significativamente por la adición de pequeñas cantidades o volúmenes de ácidos y bases.

    Los buffers consisten en sales hidrolíticamente activas que se disuelven en el agua. Los iones de estas sales se combinan con ácidos y álcalis.
    Un ácido buffer reacciona cuando un ácido débil o base débil se combina con su correspondiente sal hidrolítica en una solución de agua, se forma un sistema amortiguador denominado buffer.
    No siempre es un sistema apropiado, porque los iones de algunas sales hidrolíticas pueden, por ejemplo, dañar a los organismos que entran en contacto con él.
    Por otra parte, cada sistema buffer tiene su propio rango efectivo de pH, el cual dependerá del pk del ácido o base empleado.



    ph de importancia


    TERMINOS DEL TEMA
    *amortiguadores
    *alcalinidad
    *basicidad

    REGISTRO DE SINONIMOS,ACRONIMOS O VARIANTES

    *buffers
    *tampones
    *reguladores ph
    URL CON EL TERMINO DE BUSQUEDA
    http://laguna.fmedic.unam.mx/~evazquez/0403/amortiguadores.html

    URL CON SINONIMO O ACRONIMO                    
    http://delloyd.50megs.com/moreinfo/buffers2.html



    PEPTIDOS Y AMINOACIDOS 3.3


    PÉPTIDOS 
    Los péptidos son el resultado de la unión de varios aminoácidos mediante enlaces denominados peptídicos. En el ejemplo: Alanina (Ala) – Glicina (Gly) – Serina (Ser) Hasta 10 aminoácidos se denominan OLIGOPÉPTIDOS
    (dipéptidos, tripéptidos,…) Entre 10 y 80 aminoácidos, POLIPÉPTIDOS y, por encima de 80 aminoácidos, se denominan PROTEÍNAS. Se escriben siempre desde el extremo amino-terminal hacia el extremo carboxilo terminal Se nombran como derivados del aminoácido que ocupa la posición carboxilo terminal. En el ejemplo: ALANIL-GLICIL- SERINA
    Slide 3
    El ENLACE PEPTÍDICO
    Se forma por la unión del grupo carboxilo de un aminoácido con el grupo amino de otro
    Slide 4
    El ENLACE PEPTÍDICO 
    Es un enlace covalente no ionizable Más corto y rígido que un enlace C-N normal, debido a la deslocalización de los electrones dándole carácter “casi” de doble enlace. No tiene giro libre Los 4 átomos del enlace están en el mismo plano El H y el O están en posición “trans” Las cadenas laterales se alterna hacia arriba y abajo del plano del enlace. 

    AMINOACIDOS
    Los aminoácidos son biomoléculas formadas por (C) Carbono, (H) Hidrogeno, (O) Oxígeno y (S) Azufre.
    Estos, son la única fuente aprovechable de nitrógeno para el ser humano, además son elementos fundamentales para la síntesis de las proteínas, y son precursores de otros compuestos nitrogenados.
    Se dividen en esenciales y no esenciales.
    Los esenciales: son aquellos que no pueden ser sintetizados en el organismo, y por ende deben incorporarse en la dieta mediante ingesta.
    Se los puede listar en los siguientes: Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptofano y Valina
    Los no esenciales: son aquellos que son sintetizados en el organismo.
    Estos son: Alanina, Arginina, Asparragina, Aspartico, Cisteina, Cistina, Glutamico, Glutamina, Glicina, Hidroxiprolina, Prolina, Serina y Tirosina.


    SINTESIS DEL TEMA
    los peptidos o proteinas estan conformados por aminoacidos los cuales dictan la estructura primaria de la misma que asu vez es dictada por el codigo genetico para expresar la estructura y funcion de las proteinas , la cual solo se desarrolla en la estructuras terciarias y cuaternarias



    TERMINOS DEL TEMA
    *proteinas
    *oligopeptidos
    *enlaces peptidicos
    *aminoacidos


    REGISTRO DE SINONIMOS,ACRONIMOS O VARIANTES

    *proteoglucanos
    *polipeptidos
    *enlaces proteicos
    *componentes estrucutrales de las proteinas
    URL CON EL TERMINO DE BUSQUEDA

    http://www.zonadiet.com/nutricion/amacido.htm

    URL CON SINONIMO O ACRONIMO

    http://www.korion.com.ar/archivos/plegamiento_proteico.pdf               

    http://www.monografias.com/trabajos13/equiquim/equiquim.shtml

    entrada 2*

    2. PROPIEDADES FISICO QUIMICAS DEL AGUA

    El agua presenta las siguientes propiedades físico-químicas:

    a) Acción disolvente. El agua es el líquido que más sustancias disuelve (disolvente universal), esta propiedad se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias, ya que estas se disuelven cuando interaccionan con las moléculas polares del agua.

    b) Fuerza de cohesión entre sus moléculas. Los puentes de hidrógeno mantienen a las moléculas fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un líquido casi incompresible.
     
    c) Elevada fuerza de adhesión.
    De nuevo los puentes de hidrógeno del agua son los responsables, al establecerse entre estos y otras moléculas polares, y es responsable, junto con la cohesión de la capilaridad, al cual se debe, en parte, la ascensión de la sabia bruta desde las raíces hasta las hojas.

    d) Gran calor específico.
    El agua absorbe grandes cantidades de calor que utiliza en romper los puentes de hidrógeno. Su temperatura desciende más lentamente que la de otros líquidos a medida que va liberando energía al enfriarse. Esta propiedad permite al citoplasma acuoso servir de protección para las moléculas orgánicas en los cambios bruscos de temperatura.
    e) Elevado calor de vaporización. A 20ºC se precisan 540 calorías para evaporar un gramo de agua, lo que da idea de la energía necesaria para romper los puentes de hidrógeno establecidos entre las moléculas del agua líquida y, posteriormente, para dotar a estas moléculas de la energía cinética suficiente para abandonar la fase líquida y pasar al estado de vapor.
    f) Elevada constante dieléctrica.
    Por tener moléculas dipolares, el agua es un gran medio disolvente de compuestos iónicos, como las sales minerales, y de compuestos covalentes polares como los glúcidos.
    Las moléculas de agua, al ser polares, se disponen alrededor de los grupos polares del soluto, llegando a desdoblar los compuestos iónicos en aniones y cationes, que quedan así rodeados por moléculas de agua. Este fenómeno se llama solvatación iónica.

    Para ver un poco mas acerca del problema ambiental del agua:

    http://www.monografias.com/trabajos14/problemadelagua/problemadelagua.shtml

     SINTESIS DEL TEMA
    El agua contiene varias caracteristicas fisico-quimicas que la convierten en un disolvente universal,liquido de termoregulacion, cooperatividad con moleculas polares, grandes fuerzas de adhesion que permiten la union por puentes de hidrogeno de varias moleculas polares lo que le brinda un elevado calor de vaporizacion, muy importante para regular la temperatura del cuerpo humano
    ¿QUE SE ESPERABA ENCONTRAR?

     esperaba encontrar informacion completa hacerca de las propiedades fisicoquimicas del agua

    ¿QUE SE ENCONTRO?

    ncontre las propiedades fisicoquimicas del agua,ademas de propiedades bioquimicas del agua

    UTILIDAD DE LA INFORMACION

    conocer los detalles de la complejidad de las propiedades fisico quimicas del agua nos ayudara a entender como funciona todo ensamblaje interno del organismo,pues nuestro cuerpo esta principalmente constituido por agua


     2.1 SOLUBILIDAD Y MEDIDAS DE CONCENTRACION

    Las soluciones son mezclas homogéneas de sustancias en iguales o distintos estados de agregación. La concentración de una disolución constituye una de sus principales características. Bastantes propiedades de las disoluciones dependen exclusivamente de la concentración. Su estudio resulta de interés tanto para la física como para la química.

    Sin embargo, en la naturaleza, la materia se presenta, con mayor frecuencia, en forma de mezcla de sustancias puras. Las soluciones constituyen un tipo particular de mezclas. El aire de la atmósfera o el agua del mar son ejemplos de disoluciones. El hecho de que la mayor parte de los procesos químicos tengan en lugar de solución hace del estudio de las soluciones un apartado importante de la química-física. 





     


     concentración
    se refiere a la composición de una solución o, secundariamente, de una mezcla homogénea (por ejemplo, una aleación de metales). 
    solución (o disolución) es una mezcla cuyos componentes forman una sóla fase. Se reconocen dos tipos de componentes: 
    el solvente es el componente predominante en una solución y un soluto es un componente que se encuentra en menor cantidad. 
    Por concentración se entiende la cantidad de soluto contenida en una cantidad del solvente o de la disolución. Los criterios para expresar cuantitativamente una concentración son, principalmente, masa, volumen y cantidad de materia (moles).
    En el análisis químico son de particular importancia las "unidades" de concentración, y en particular dos de ellas: la molaridad y la normalidad.

    La molaridad expresa la concentración como los moles de soluto en un litro de solución. Se expresa como M:
    M = (moles de soluto)/(Litro de solución)




    FUENTE ORAL



    FUENTE ESCRITA

    biologia de la celular y molecular de la celula alberts






    FUENTE VIRTUAL

    Etrada uno*

    EL ATOMO:
      El modelo más sencillo que explica la ley periódica es el de  Bohr-Rutherford.
          Este modelo dice que los electrones se mueven alrededor del núcleo en capas.
          Un electrón puede cambiar de capa siempre y cuando emita o absorba energía.
    Los electrones ocupan orbitales (de a dos en dos) que se encuentran en sub-capas, las cuales a su vez están encapas.
    El modelo y las propiedades
          El modelo modificado de Bohr nos provee de una explicación de la ley periódica, las reglas que gobiernan la ocupación decapas, sub-capas y orbitales dan como resultado un patrón repetitivo del arreglo de los electrones de valencia en los elementos.
    Así, los elementos que son de una misma familia, tienen propiedades muy similares y claro, sus electrones de valencia tienen el mismo arreglo.
    Configuraciones electrónicas:
          El arreglo de los electrones en capas, subcapas y orbitales se llama configuración electrónica.
          Debido a los patrones encontrados, es posible escribir estas configuraciones de manera concisa.
          La configuración electrónica de un elemento da mucha información
          Entre otras cosas indica cuántos electrones de valencia tiene y además permite saber cuantoselectrones desapareados tiene.
          Las configuraciones electrónicas pueden representarse empleando el símbolo del gas noble anterior y los electrones de valencia adicionales o por medio de las estructuras de Lewis. 

    para visualizar imagenes animadas del atomo click aqui

    SINTESIS:

    La estructura del atomo representado por el modelo de bohr rutherfor se basa en la estabilidad que se le confiere al atomo por medio de los electrones que se encuentran dispersos en una nube electronica por medio de nivveles y subniveles,esta determina la configuracion electronica de cada atomo lo cual representa las principales caracteristicas del atomo, como su electronegatividad ,geometria espacial valencia, etc.

    ARTICULO DE REVISTA:
    TITULO:
    Optimizacion del exponente implicito de el algoritmo correspondiente al indice de conectividad de valencia tridimensional corregido ,(aplicacion a hidrocarburos saturados)
    AUTOR:
    E. Cornwell
    URL
    CITA BIBLIOGRAFICA:
    1. P. Seybolt, M. M. Bagal. 66, 575 (1987)
    2. E. S. Ariens, Drug Desing Vol 1 p. 271, Vol 2 p.133 Academic Press. New York (1971)        [ Links ]
    3. R. Kalizan. Anal.Chem.64, 619 A (1992)        [ Links ]
    4. E. Estrada. J. Chem. Inf. Comput. Sci. 35, 701 (1995)
    DEFINICION DE LA PREGUNTA:
    ¿la forma precede a la función? ¿Desde el punto de vista químico esto significa una dependencia entre la estructura molecular y su distribución electrónica versus las propiedades moleculare?