miércoles, 27 de octubre de 2010

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CARBOHIDRATOS


Los Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.
Están presentes tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados como en los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.

SE CLASIFICAN EN 

Simples 

Monosacáridos: glucosa o fructosa 

Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa, etc. 

Oligosacáridos: polímeros de hasta 20 unidades de monosacáridos. 

ComplejoS 

Polisacáridos: están formados por la unión de más de 20 monosacáridos simples. 

Función de reserva: almidón, glucógeno y dextranos. 

Función estructural: celulosa y xilanos.

Funciones de los carbohidratos

Función energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y psicológicas de nuestro organismo.

Una vez ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple. La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g. de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia podemos sentirnos mareados o cansados.

También ayudan al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana favorable.

 SINTESIS DEL TEMA 

los carbohidratos que se suministran en la dieta y que se encuentran en forma de reserva en eforma de glucegeno en el organismo son ensenciales para el proceso de formacion rapida de energia y para controlar muchas vias metabolicas

TEMA ASOCIADO CON LOS CARBOHIDRATOS 

ESTRUCTURA QUIMICA DE LOS CARBOHIDRATOS

PARA VER IMAGENES DE ESTRUCTURAS DE DIFERENTES CARBOHIDRATOS CLIK AQUI

 

 RESULTADO DE LA BUSQUEDA

Los carbohidratos o hidratos de carbono están formados por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) con la formula general (CH2O)n. Los carbohidratos incluyen azúcares, almidones, celulosa, y muchos otros compuestos que se encuentran en los organismos vivientes. Los carbohidratos básicos o azúcares simples se denominan monosacáridos. Azúcares simples pueden combinarse para formar carbohidratos más complejos. Los carbohidratos con dos azúcares simples se llaman disacáridos. Carbohidratos que consisten de dos a diez azúcares simples se llaman oligosacáridos, y los que tienen un número mayor se llaman polisacáridos.

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